[EiTB] QUEDATE CON ANE

eatgirl 1550013372263 ELIKABIDE | 2024-01-12 00:00
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 (de lunes a viernes, 18:30-20:00)
Ane Ibarzabal | Diego Ayús
Nuevo magazine, en directo.

 

 

Propósitos de año nuevo a la basura

Es un horno de convección pequeño. Hornea, asa, tuesta... deshidratando el alimento (de exterior a interior).
¿Menos calórico? Depende del aceite que añadas. ¿Más saludable? Depende del alimento que cocines —los precocinados, sin fritura, siguen siendo ultraprocesados—; pero, parece ser, que se generan menos AGE's.
Un electrodoméstico NO garantiza el seguimiento de una alimentación saludable; añado más, NO garantiza el seguimiento de un ESTILO DE VIDA SALUDABLE..

Link | 2024-01-11 | Ane Ibarzabal

 

Propósitos de año nuevo a la basura

NO pierdas la salud mental. Tantos excesos y restricciones se traducen en una mala relación con la comida e incluso en trastornos de conducta alimentaria.
NO compares fotos de hace años y ahora.
NO te subas a la báscula: NO te aporta nada.
Olvídate de dietas, restricciones...
NO vuelvas a la rutina: excesos de navidad y restricción de año nuevo, temporada de sidrerías y dietas restrictivas. excesos de... y operación bañador-bikini; en bucle.

Link | 2024-01-04 | Ane Ibarzabal

 

Santos Inocentes

Muchos influencers hablan como si fueran profesionales, y se viralizan muchos mitos nutricionales. Mentiras disfrazadas de pseudociencia.

2023-12-28 | Ane Ibarzabal

 

EiTB Maratoia | Cáncer

El 70% de la prevención depende de:
1. Alejarse de hábitos tóxicos: tabaco y alcohol.
2. Mantenerse físicamente activo.
3. Una alimentación saludable incluyendo «fitoquímicos»: compuestos vegetales bioactivos.

NO existe una dieta anticáncer. Los alimentos NO tienen la capacidad de curar. Sin embargo, un patrón de vida saludable puede prevenirlo (no es sólo la alimentación).

Los alimentos NO tienen la capacidad de enfermar, sin embargo, un consumo a largo plazo es un factor de riesgo: el alcohol, el azúcar, las grasas procesadas...; y/o la tecnología culinaria (ahumado, fritura-tostado, barbacoa…), entre otros.

2023-12-14 | Ane Ibarzabal

 

Solidaridad

Muchas familias cuentan con bajos recursos económicos y se encuentran en situación de vulnerabilidad. ¿Qué alimentos deberíamos donar al Banco de Alimentos?
Hay que tener en cuenta:
• La dificultad logística: que NO sean perecederos y sean de fácil almacenamiento.
• Las necesidades nutricionales: que sean de alta densidad nutricional (sobre todo en nutrientes); ¡NO! significa ultraprocesados.

Alimentos de calidad:
• Proteínas: legumbre (seca vs cocida), fruto seco, conservas de pescado-marisco, huevo pasteurizado, leche...
• Carbohidratos integrales: arroz, cous-cous, quinoa; copos de patata, biscotes, pasta (de legumbre), cereales de desayuno (sin azúcar)...
• Grasas: aceite de oliva.
• Otros: conservas de verdura y fruta (al natural, cocida).

Y en estas fechas señaladas, también podemos compartir mesa con vecinos inmigrantes. Nos pueden separar la religión, la ideología o la economía; pero nos une mucho más de lo que pensamos. Y es una buena manera de intercambiar culturas, de integrarnos.

Link | 2023-12-07 | Diego Ayus

 

Alimentos Cero

¿Cuántos ceros tienes en la cocina? El contenido NULO no implica que sean sanos.
• 0%: grasa, azúcar, kcal: ¡Aviso! Son 0% nutritivos.
• SIN: gluten, lactosa... por intolerancias, alergias...
• 0,0%, SIN alcohol: NO significan cero.
• SIN OMG: producido sin el uso de organismos modificados genéticamente.
• Km 0: producidos, envasados a 100 km a la redonda.
• Cero residuo, despilfarro...

Link | 2023-11-16 | Ane Ibarzabal

 

Behobia/SS

Información práctica para antes, durante y después de la carrera popular de 20km.
«Una buena alimentación NO puede sustituir un entrenamiento incorrecto, pero una dieta inadecuada puede perjudicar el rendimiento».

Link | 2023-11-09 | Ane Ibarzabal

 

Menú Semanal

¿Sin ideas? ¿Comida repetitiva, aburrida? ¿Sin tiempo?

Link | 2023-11-02 | Ane Ibarzabal

 

Calabaza

▫ Escaso aporte calórico.
▫ Agua: 90%
▫ Bajo contenido en carbohidratos y grasa.
▫ Fuente de fibra soluble. Indicada en: estreñimiento, acidez, gastritis… y diabetes.
▫ Betacarotenos, antioxidantes... Refuerzo para el sistema inmunológico.
▫ Potasio, magnesio... Efecto diurético (HTA).
▫ Propiedades sedantes.
▫ Reduce el riesgo de enfermedades: cardiovasculares, degenerativas y cáncer.

Link | 2023-10-26 | Ane Ibarzabal

 

Cáncer de Mama

«La dieta NO cura», pero reduce el riesgo de cáncer y mejora el tratamiento.

3 tips que reducen el riesgo un 30%.
1) Screening:
     ▫ Autoexploración de mamas mensual.
     ▫ Revisión anual.
2) Ejercicio vigoroso 30 min/día.
3) Alimentación saludable:
     ▫ De base vegetal, antioxidante.
     ▫ Buena calidad de grasas (NO procesadas).
     ▫ NO! dieta occidentalizada.
     ▫ 0% alcohol (de cualquier graduación): + 15% riesgo.
     ▫ SIN calorías vacías.

Evitar el exceso de grasa visceral (abdominal) es un factor clave para su prevención; lo que habitualmente se produce a partir de la menopausia.

«Todos/as tenemos mamas». Y aunque sea mas prevalente en las mujeres, nos afecta a todos/as.

Link | 2023-10-19 | Ane Ibarzabal

 

Comedor Escolar

«Los menús escolares NO pasan el examen», OCU 2023.

  • El 40% del alumnado de Educación Primaria y Secundaria, come en el colegio.
  • Más del 50% se gestionan a través de catering, que influye negativamente en la calidad del menú; frente a los comedores gestionados in situ.
  • El precio oscila entre 100-150 euros al mes, pero este NO es indicativo de su calidad.
  • Y se ofrece poca variedad de producto, productos ecológicos o km 0.

Analizamos los menús escolares, ¿qué, cuánto y cómo?

  • Pocas verduras y casi siempre en forma de puré. Nada atractivas.
  • Poca fruta. Casi siempre son plátanos, manzanas y peras.
  • Baja calidad de carbohidratos: muy refinados.
  • Poca legumbre y poco pescado azul.
  • Los lácteos habitualmente son azucarados.
  • Exceso de embutido: salchichas, chorizo...
  • Exceso de precocinados y frituras.

El comedor escolar sigue siendo una asignatura pendiente: «su alimentación de hoy es su salud del futuro».

Link | 2023-10-11 | Ane Ibarzabal

 

(Super)Alimentos

¿Héroes o Villanos?

Prometen curar enfermedades, retrasar el envejecimiento, remodelarte el cuerpo. Son éxoticos, milenarios, cargados de nutrientes. Pero:

  • ¿Para qué sirve? ¿Realmente lo necesito?
  • ¿Cuál es la ración efectiva?
  • ¿Es fácil de usar?
  • ¿Es económicamente sostenible?
  • ¿Tiene contraindicaciones?

Algunos fueron modas pasajeras (aloe vera), otros llegaron para quedarse (espinacas)... pero no te limites a comer brócoli, salmón, aguacate y chía. Un alimento aislado NO cura, ni previene, ni te da superpoderes; eso es cosa de la alimentación general.

Link | 2023-10-05 | Ane Ibarzabal

 

 

Elikabide | Nerea Segura

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EiTB | ETB2 | 2023-10-05
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